■
調味料バトン
seiaさんちから頂きました★(^_^)
いやー、昨今でバトンが流行っていることは知ってたけど、自分が答えるのは初めてです。
うわーい、初体験?(←違)
…ま、大したことは答えられませんけどー(^.^;)
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
■目玉焼き
⇒ソース
(とんかつソースのような、濃くてトロ〜としたのならなお良し!)(笑)
■納豆
⇒一緒に付いてる納豆のタレ。
付いてなければ醤油。
■冷奴
⇒基本は醤油。
でも、最近なにもかけずに食ってる(笑)
■餃子
⇒一緒に付いてる餃子のタレ。
付いてなければぽん酢。…味ぽんとか。
■カレーライス
⇒かけません。
■ナポリタン
⇒かけません。
…気が向いた時限定で粉チーズ。
■ピザ
⇒かけません。
■生キャベツ
⇒マヨネーズorソース(やっぱり濃くてトロ〜としたものがグウ)
…てか、生キャベツ自体が好きでは無いので。
どうしても食べなきゃならないなら、上記の2つ。
じゃなければ、ドレッシングでも何とか。
■トマト
⇒かけません。
何も付けてない生トマトがダイスキ★
■サラダ
⇒マヨネーズ。…もしくは和風ドレッシング。
生野菜がキライなので、出来ることならサラダ自体たべたくない(汗)
…てか、ドレッシングもあまり好きではないのよね(滝汗)
■カキフライ
⇒ソース。…気分によってはマヨネーズ。
一緒にタルタルソースが付いてれば、それを使うことも。
…でも、タルタルソースも好きじゃない。
■メンチカツ
⇒ソース。…基本、揚げ物全般はソースユーザー★
■コロッケ
⇒かけません。
揚げ物の中でもコロッケは例外。
ソボクにじゃがいもの味を味わう。
■天ぷら
⇒一緒に付いてる天ぷらのタレ。
付いてなければ醤油。
■とんかつ
⇒ソース。
これこそ正に“とんかつソース”の出番!
■ご飯(おかず無しの時)
⇒梅干。味付け海苔。海苔の佃煮。たらこ。…調味料じゃないが(汗)
あとはオーソドックスにふりかけとか。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
*おかずとデザートの共食い(←注※“一緒に食う”の意味)
…こないだ、片手にフライドポテト持って片手でコーヒーゼリー食った時は、
サスガに驚かれました(-_-)
混ざってなければ、一緒に食う分には、自分じゃ別に何とも思わないんだけど。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
*ヤキソバと紅生姜
…生姜キライなんでしゅ(苦)
*カレーにらっきょ。
…らっきょもキライ(×_×)
*ピザにピーマン(←フツーのトッピングで)
…興ざめ。
*紅茶にミルク(←つまりミルクティー)
…邪道(汗)
*酢豚にパイナップル
…メシはメシ! フルーツはフルーツ!
(共食いする人間が何をぬかすか…汗)
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
えーこれについては……ワタクシで“バトン取り落とし”としようかと(汗)
…だって、友達いないし?(←爆)
まあ、居たとしても……やっぱこれ、いわば“チェーンメール”のようなものですから。
あまり積極的に回すのは憚られるかな、と(^_^;)
なので、欲しい方いらっしゃいましたら、お回ししますよ? どぞ持ってってください!
コメントででもメエルででも、わかるトコロから申し出てくださいまし。
ご希望いただきましたら、ここにリストさせて頂きます。
…あ、そうだ、侑さんに送りつけてみよーかな?(←おい)